Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

Скважина

Наиболее приемлемым вариантом источника водозабора для домашнего водоснабжения в загородном доме является скважина. Перед ее бурением появляется вопрос: необходимо ли платить налог на скважину? Давайте рассмотрим: облагается ли человек таким налогом, на основании какого Закона, от каких факторов зависит сумма платежа.

Нужно ли платить налог за скважину

На основании действующих законов, любой владелец участка земли имеет законное право делать скважину на принадлежащем ему участке, для собственных нужд.

Важно соблюдать установленные законом ограничения и правила, чтобы такие действия не шли в разрез с требованиями местных властей, осуществляющих контроль по использованию природных ресурсов.

Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.

Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.

Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:

  • технический паспорт водозабора;
  • заключение из санитарной эпидемиологической станции;
  • заключение специалиста гидрогеологического центра;
  • кадастровая документация по проекту и его согласованию;
  • заключение анализа воды;
  • согласования лимитов использования воды;
  • обязательное получение разрешения;
  • оформление лицензии.

В совокупности, такие документы дадут возможность государственным органам получать информацию про объект, контролировать его использование и не допустить загрязнения экосистемы.

Лицензия на воду — это специальное разрешение согласно действующего законодательства, которое дает право на добычу воды из недр земли, залегающей в артезианском пласте. В ней указываются срок действия, границы территории, где могут проводиться разведывательные работы и установка скважины, допустимая глубина водозабора и стоимость потребляемой воды. Она выдается местными органами власти соответствующей компетенции.

Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

Налог на воду из скважины для физических лиц обязателен только на артезианские скважины для коллективного пользования. Такие шахты устанавливаются в загородных населенных пунктах, предназначены для водоснабжения группы лиц либо целого поселка.

Для прояснения ситуации: является ли желаемая скважина централизованным водоснабжением — необходимо обратиться в местные органы соответствующей компетенции. Это достаточно сложная процедура, однако она должна быть произведена для избежания возможного конфликта с местными властями в будущем. Только после наличия соответствующего прояснения ситуации можно приступать к установке скважины.

Регламентирующие законы

В 1992 году в нашей стране был принят Закон №2395-I «О недрах», указывающий перечень водных источников, где распространяется налог на скважины. Помимо этого, существует Постановление ВС РФ N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» от 1994 года, где обозначен порядок лицензирования при использовании скважин. В этих нормативных документах дано четкое определение категорий скважин, которые подпадают под налогообложение.

Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

При нарушении законодательства, лицо в судебном порядке подвергается штрафным санкциям.

Суммы возможных штрафов выглядят следующим образом:

  • Физическое лицо — 3-5 тыс. рублей;
  • Юридическое лицо — 88-100 тыс. рублей;
  • Руководитель предприятия — 30-50 тыс. рублей.

В любом случае, нарушение Закона является наказуемым. Лучшим вариантом будет оформить свою артезианскую скважину согласно действующего законодательства, и платить умеренный налог. Такое решение является экономически выгодным и убережет вас от лишних судебных разбирательств. Помимо этого, в отношении правонарушителя может быть принято решение, обязывающее его ликвидировать самопроизвольный источник водоснабжения. В таком случае, он может остаться без воды.

Важно! Правительство РФ заинтересовано, чтобы его граждане были законопослушными. Для этого принят закон “Об амнистии”, согласно которого люди освобождаются от уплаты стоимости лицензии при оформлении скважины для хозяйственных и бытовых нужд при обращении до 01.01.2020 года. Это подходящий вариант для владельцев частных загородных домов, дачных кооперативов.

Кто освобождается от налога на водяную скважину

В диспозиции статьи 18 закона «О недрах» сказано, что лицензированию не подлежат скважины, которые не используются в предпринимательских целях. Не начисляется налог на скважину в частном доме при соблюдении следующих условий:

  • вода используется для ухода за приусадебным участком и домашними животными;
  • ее глубина достигает не более 40 метров;
  • с ней не пересекается центральное водоснабжение;
  • вода не добывается в коммерческих целях для получения прибыли;
  • суточное потребление не превышает 100 куб. метров.

Важно знать, что глубина может быть ограничена и 20 метрами, все зависит от особенностей местности.

Такая вода предназначается для хозяйственных нужд, для ее использования в качестве питья понадобится ставить дополнительные очистительные фильтры. Лишь при выполнении вышеуказанных условий скважина на приусадебном участке не подлежит налогообложению.

Во избежание недоразумений с проверяющими органами, на такую скважину необходимо заблаговременно оформить соответствующие документы, где будут указаны ее индивидуальные параметры. После этого для Вас будут нестрашны никакие проверки, либо непредвиденные изменения в законодательстве.

Расчет и сроки уплаты

Налог на артезианскую скважину выплачивается поквартально, не позже 20 числа следующего месяца по истечении указанного квартала.

Сумма налога будет зависеть от следующих факторов:

  • место расположения скважины, тариф выясняется у местных властей соответствующей компетенции;
  • потребляемый объем воды согласно водомеру.

Конкретная сумма рассчитывается самостоятельно и заносится в ежеквартальную декларацию. При просрочке платежа может быть наложена пеня. По истечении каждого квартала составляется декларация и подается в налоговою инспекцию обслуживающую территорию расположения скважины.

Вывод и видео

Как видим, налог на скважины в зависимости от их глубины может иметь существенные различия. В каждом случае он рассчитывается индивидуально. На деле он не является слишком обременительным в сравнении со штрафами при нарушении законодательства. Будьте законопослушными и наслаждайтесь чистой водой!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vodatyt.ru
Добавить комментарий

  1. Анжела

    Ура, нам налог платить не надо! Значит будем бурить на такую глубину чтобы без налога. А то в водопроводе деревни летом воды почти не бывает-большой расход. Спасибо вам за информацию!

    Ответить
  2. olga

    Физические и юридические лица, которые используют водные ресурсы на основании договора, освобождаются от уплаты этого вида налога.

    Ответить
  3. Виталий

    А я считаю что это полный бред, платить какие-то налоги за недра на своей земле (а за воздух каким дышим ,ничего не надо?)

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Я с вами солидарен. Но это Россия, и тут такие законы(

      Ответить
  4. Георги Драмалиев

    Идея данного налога, безусловно, справедлива, только хотелось бы, чтобы средства от него шли действительно на какие-то водоохранные мероприятия, а не просто на пополнение бюджета…

    Ответить
    1. Ирина

      Одни налоги,скоро дышать нельзя будет…

      Ответить
  5. Vladislav

    Конечно мало кого обрадует такой налог, но как говорится: предупреждён – вооружен 😉

    Ответить
  6. ольга

    Полный бред! появятся новые олигархи абрамовичи за наш счёт, нефти им уже мало!

    Ответить
  7. Олег

    Если заставят по закону, то будем платить за воду.

    Ответить
  8. Аноним

    Ага пусть ещё налог на частный сортир введут. Думаю многим будет наср..ть!)))

    Ответить
  9. Харат

    А я не буду платить налог и никто меня не заставит!

    Ответить
  10. Temnov

    Доброго времени суток! А я не плачу!

    Ответить
  11. andrey_l

    Ёлы, палы! Да что это творится в конце концов и когда прекратится! Скоро будут налог на воздух и на место где по-какать брать! Ну куда деться простому гражданину?

    Ответить
  12. Ирина

    Несправедливо! Моя земля – мои ресурсы! Плачу налог за землю и хватит. Итак взвинтили все что можно, дышать нечем.

    Ответить
  13. Андрей

    Я правильно понял, что только для артезианских скважин нужна лицензия на воду или на другие скважины, этот закон тоже распространяется?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Всё верно!

      Ответить
  14. Татьяна

    Не могу дозвониться

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Кому?)

      Ответить
  15. Сергей

    Ворпрос

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      какой?

      Ответить
  16. Светлана

    Я вообще считаю что за воду мы не должны платить. Вода это природный ресурс, а если самостоятельно ее добывать, то платить никому ничего не надо. Но государство почему то так не считает.

    Ответить
  17. Maxim

    как с вами связаться?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор
      Ответить
  18. Елена

    Добрый день.

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Добрый день. Что вас интересует?

      Ответить
  19. Виталий

    Кому нужна помощь?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Мне нужны деньги!)))

      Ответить
  20. Егор

    Здравствуйте. А кто-нибудь уже платил штраф за неуплату налога?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Хороший вопрос! +1

      Ответить
  21. Александр

    А как вам назначат штраф, если никто не знает что у вас скважина!?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Вот именно, не как…

      Ответить
  22. Вадим

    Как с вами связаться?

    Ответить
    1. Пётр Андреевич автор

      Через почту.

      Ответить