Самостоятельная обвязка скважины на воду

Скважина

Под этим термином понимают установку и подключение оборудования, которое приводит систему водоснабжения в действие. Работы выполняются после того, как завершается бурение и обустройство. Обвязка скважины предполагает монтаж кессона, скважинного или колодезного насоса, гидроаккумулятора и прочих узлов, отвечающих за стабильную подачу воды от источника к точкам потребления.

Установка кессона на верхнюю часть обсадной трубы

Кессонная яма – один из способов обвязки скважины, который предполагает, что оголовок и оборудование спрятан. Суть устройства в том, что в земле роется приямок, в котором находится верхняя выступающая из грунта часть обсадной трубы.

Самостоятельная обвязка скважины на воду

Такая схема обвязки скважины может быть реализована следующим образом:

  1. Железобетонными кольцами. Монтаж занимает минимальное время, так как заключается в установке одного-двух бетонных колец, которые накрываются плитой с люком для обслуживания. Недостаток – слабая герметичность. Днище кессона заливают бетоном, предварительно связав армированный каркас.
  2. Кессон из металла. Сталь обойдется дороже колец, но конструкция будет герметичной. Снаружи металл обрабатывается антикоррозийным составом, гидроизоляцией. Сборку можно выполнить собственными руками, использование крана не обязательно, но потребуется сварочный аппарат.
  3. Кессон из пластика. Этот материал не подвержен коррозии, легкий и долговечный. Конструкция герметична. Верхняя крышка оборудуется люком. Внутри размещается электронасос, кабель, трубы. Наружу ничего выводить не нужно, если трубопровод уложить в траншею, вырытую в земле.

Но чтобы система работала исправно, нужно правильно ее укомплектовать. Для этого производятся расчеты с целью выбрать оснащение, характеристики которого удовлетворяли бы потребностям.

Подберите насосную и фильтровальную системы

Главным показателем, на который нужно ориентироваться при выборе насоса, является его производительность. Это номинальный показатель количества жидкости, которую можно перекачать за один час. Но есть два условия, которые нужно обязательно выдержать:

  1. Производительность насосной станции не может быть большей, чем дебит скважины.
  2. Мощности должно быть достаточно, чтобы продавливать жидкость по трубопроводу к потребителям в нужном количестве.

В кессон можно установить насосную станцию. Одним из эффективных способов оборудования скважины является установка глубинного погружного скважинного насоса, который опускается в обсадную трубу. Но если выбор пал на насосную станцию, помимо собственно прокачивающего устройства в кессоне можно смонтировать систему предварительной очистки и гидроаккумулятор.

В этом случае преимуществом является то, что все узлы находятся вне дома, но при необходимости их обслуживать, проблем не возникает. Достаточно открыть люк, и все приборы находятся в доступности. Это нужно при обслуживании фильтра, ремонте насоса, ревизии гидробака. Здесь же монтируется обратный клапан, который не позволяет воде стекать в скважину, когда система не активна.

Гидроаккумулятор

В качестве оснащения, обеспечивающего автономность работы системы водоподачи, используется манометр, гидроаккумулятор и реле, которое будет включать и отключать насос, когда это необходимо.

Самостоятельная обвязка скважины на воду

Задача гидроаккумулятора – поддерживать постоянное давление в трубопроводе, чтобы каждый потребитель получал достаточный напор, (схема подключения гидроаккумулятора).

Полный печень решаемых задач выглядит так:

  • предотвращение гидроударов, способных вывести из строя элементы и узлы;
  • экономия моторесурса насоса методом периодических отключений когда это возможно;
  • накапливание запаса жидкости, который можно использовать в случае поломки насосной станции.
  • поддержание давления в трубопроводе постоянным в допустимых пределах.

При выборе оценивают производительность насоса и потребности семьи в чистой воде, используемой в бытовых целях.

Подвод трубопровода и монтаж дополнительного оборудования

Главный документ при проектировании обвязки скважины на воду – схема прокладки трубопровода. Сами трубы входят в кессон через специальные отверстия в стенках, которые должны обеспечивать герметичность. Шланг можно подсоединить к насосу через гибкий патрубок или жестко при помощи резьбового соединения.

Дно кессона, как и днище траншей под трубопровод засыпается песком и щебнем, что формирует дренажный слой. Трубы придется изолировать, чтобы избежать замерзание воды зимой. Глубина промерзания грунта в большинстве регионов ниже, чем глубина траншеи под трубопровод. Если трубы металлические, их потребуется обработать составом против коррозии.

Приямок

Опустив оборудования ниже уровня горизонта, достигается большая сохранность оснащения скважины, так как под открытым небом оно больше находиться не будет.

И если открытую обвязку можно использовать только летом, то находясь в приямке, оборудование находится в безопасности от мороза. Поэтапно работы по организации приямка выполняются в следующей последовательности:

  1. Выкапывается яма до уровня промерзания грунта в регионе.
  2. Застилается дренажный слой, устанавливается армосетка, бетонируется днище.
  3. Выкладываются стенки из кирпича, шлакоблока или иных материалов.
  4. Устраивается обратная засыпка. Можно использовать керамзит, гравий, шлак и т.д.
  5. Конструкция закрывается сверху плитой с отверстием для люка.
  6. Устанавливается люк.

Когда выкладываются стенки приямка, важно оставить отверстия для входа труб. В идеале работы выполняются, когда трубопровод уже проложен. Чтобы подсоединить насос к скважине используют оголовок стандартной конструкции.

Вывод и видео по теме

Все работы можно сделать собственными руками. Закрытый кессон лучше открытой обвязки, так как может использоваться круглогодично. Конструкция должна быть максимально герметичной, чтобы паводковые и грунтовые воды не заливали полость с оборудованием внутри.

В приямке устанавливают и подключают насос, гидроаккумулятор, манометр, систему фильтрации. Силовой кабель подключается последним. Трубы входят в кессон через специальные отверстия, которые нужно будет заделать.

Материалом для стен приямка служит железобетон, кирпич, пластик или металл. Все определяется пожеланиями и возможностями домовладельца.

Рекомендуем к прочтению — тампонаж скважин.

Andrey Ku
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vodatyt.ru
Задать вопрос / Дать совет

Adblock
detector