Приготовление ароматных и вкусных шашлыков, стейков и любых других мясных блюд на мангале. Требует не только опыта и вдохновения, но и соответствующего рабочего инструмента. Когда речь идет о горящих углях и раскаленном металле, нужно иметь под рукой все необходимое. Рассмотрим подробней что входит в обязательный комплект шашлычника и как этим пользоваться. Если же Вы только начинаете путь домашнего повара и ищите хороший мангал, подходящую по бюджету и функционалу модель можно купить на сайте: https://mangalplus.ru/mangaly/.
Выбор шампуров нужного типа
Удобные шампуры для нанизывания и последующей жарки мяса – играют важную роль при работе с мангалом. Они различаются по длине, металлу, ширине, формату и другим характеристикам. Каждый вариант подходит для конкретных задач что нужно учитывать при выборе:
- Из какого металла изготовлены – простые и легкие алюминиевые палочки подойдут для редкого использования. Если Вы готовите часто, то нужно обзавестись шампурами из нержавеющей стали, толстыми, чтобы сохранять форму и не деформироваться при нагреве и под тяжестью мяса;
- Ширина – для приготовления вырезки и овощей используют модели небольшой ширины, они не разрывают волокна, мясо прочно нанизывается на металл. Широкие шампуры подходят для люля-кебаба, создают нужную контактную площадь, исключающую сползание фарша до появления корочки;
- Формат – лучше немного переплатить и заказать модели с рукояткой из негорючих материалов. Их удобней переворачивать, снижается риск получения ожогов при работе с горячим металлом.
Количество шампуров в хозяйстве должно соответствовать количеству посадочных мест на жаровне или превышать их, если шашлык готовится в большом количестве в несколько партий.
Приспособления для работы с углями
Поддержание углей в рабочем состоянии, чистка и прочие этапы крайне важны и для них также есть специальный инструмент:
- Кочерга – позволяет разбивать угли на более мелкие фрагменты. Распределять их равномерно по дну мангала, тушить очаги пламени от капель жира или маринада. Лучше выбрать прочную модель из кованной стали с небольшим загнутым острым носиком;
- Щипцы – с их помощью можно переворачивать и раскладывать горящие угли для концентрации жара под отдельными шампурами. А также переворачивать овощи, куриные крылышки и прочие продукты, готовящиеся на решетке;
- Опахало – изготавливается из металла или фанеры, служит для раздувания пламени, обновления углей и получения нужного уровня жара;
- Совок – незаменим при чистке жаровни, удалении золы. Важный инструмент для поддержания чистоты в жаровне.
Перечисленный набор подойдет для работы при использовании готового угля или дров, для мангала любой формы и конфигурации, барбекю гриля или обычной жаровни с дополнительным комплектом решеток. При заказе качественного мангала, сопутствующие приспособления обычно идут в комплекте к нему.