В Киеве резко подешевел ремонт квартир

Полезно знать

Большинство мастеров снизили расценки на 20-30% и готовы уступить еще столько же.

Вслед за продавцами квартир, умеривших аппетиты, затянуть пояса приходится и тем, кто приводит жилье в «божеский вид» – мастерам-ремонтникам. На этом фронте до финансового кризиса наблюдалась сплоченность: «золотые руки» плавно повышали тарифы на услуги. Но сейчас в их рядах возник раскол – появилось множество демпингующих «предателей». А те, кто еще держатся за старые расценки, думается, скоро останутся не у дел: спрос на ремонты с сентября упал уже на 30—50%, и это лишь первый звоночек. 

Объективных причин для «демократизации» расценок – выше крыши. На порядок упали продажи на вторичном рынке – отсюда аналогичное уменьшение заказов от их покупателей на ремонты. Замирают стройки. Мало того, что будет все меньше сданных новых квартир, нуждающихся в доведении до кондиции силами профильных мастеров: часть уволенных с новостроек рабочих формируют бригады «шабашников», которые в борьбе за клиентов устанавливают бросовые цены и теснят с рынка «старых волков». Растет конкуренция, а значит, расценки должны падать. Наконец, грядет сезонный спад спроса на ремонты, что также ударит по стоимости услуг.

 

Но «мертва теория, мой друг», поэтому мы прибегли к практике и опросили свыше 50 участников рынка – бригадиров, мастеров-одиночек и представителей специализированных фирм. Интересная «картина маслом» нарисовалась: больше половины из них уже скинули цены на 20-30%. А большинство из тех, кто еще не пошел на уступки, готовы на них, как только отработают старые заказы. И лишь единицы надеются сохранить статус кво, рассчитывая на привлечение сговорчивой клиентуры за счет рекомендаций прежних заказчиков, высокого качества работ и сравнительно невысоких нынешних цен.

«В расценках наступит «коммунизм»

Наверное, это тот случай, когда большинство (те, кто уже скинули цены) – правы. Ибо прав клиент, не готовый платить по-старому.

Геннадий Савенко, назвавшийся «скромным электриком», говорит: «Мерседесы не покупаю, а на хлеб мне хватает. Посмотрите на мои цены (посмотрели – на треть ниже среднерыночных. – Авт.), и то заказчиков мало: позвонил человек, спросил – и все. Сейчас скромнее надо быть, в расценках наступит «коммунизм»: кто поумнее, снизят их на 30%, и то я не уверен, что это привлечет людей».

«С сентября на треть стало меньше заказов, – констатирует бригадир Юрий Лабзенко. – Наш главный клиент – средний класс, а ему сейчас из-за кризиса не до ремонтов. Часто люди, уже предварительно договорившись, отменяют заказ. Мы снизили цены на 30%, за счет этого и держимся. Много добавилось мастеров, уволенных со строек, конкуренция бешеная: на рынке «Юность» толпа «шабашников» стала в 2 раза больше. И если раньше бригады из Западной Украины брали за работу 70-80% от расценок киевлян, то сейчас согласны и на 50%. Мой прогноз: если так дальше пойдет, то, может, всем коллегам придется наполовину цены скинуть».

«Если кризис продолжится, будем на 20-30% дешевле работать, – признает бригадир маляров Надежда Горбатюк. – Уже и сейчас, когда видим, что хозяева небогатые, столько уступаем. Но конкуренции со стороны новых бригад пока не чувствуем – у каждого свой клиент».

Бригадир Сергей Гунченко говорит: «Кризис по нам уже ударил. Меньше сдается новых домов – меньше новоселы ремонтируются. Рынок «вторички» замер – опять же, заказы «усыхают». С сентября вдвое сократилось число желающих привести в порядок квартиры! Пришлось вступить в ряды «демпингующих»: пока цены снизили на 20%, но морально готовы еще на столько же».

«Мы уже торгуемся с заказчиком на 10-15%, а на зиму по-любому скинем еще 15-20%, – говорит прораб комплексной бригады Сергей Кравченко. – Тут и конкуренция сработает, и зимний «не сезон».

«Классная работа будет стоить не дешевле, а на 25% дороже»

Хватает и тех, кто не намерен сдавать взятые ценовые высоты. Послушаем аргументы этих оптимистов.

Исполнительный директор компании «Гэйл» Дмитрий Есипчук: «До конца года расценки уменьшать не будем: заказов пока хватает, а там – посмотрим. Рентабельность у нас невысокая, все сотрудники хотят получать зарплату, а ее снижать не получается».

Директор фирмы «О. Н. К.» Борис Балабан также бодр: «Мы набрали объектов еще в сентябре, до начала явного кризиса, поэтому и цены пока держим. Трудностей с клиентами ожидаем весной – тогда и решим, как быть с прайсами».

Жестко настроен бригадир маляров Станислав Погребняк: «Пускай иногородние, которые зубами за Киев держатся, цены спускают – они нам не конкуренты. Профессионалов среди них мало: делают ремонт по дешевке, а потом хозяева хватаются за голову и нас приглашают переделывать. Наша работа – классная, она будет стоить не дешевле, а с Нового года еще на 25% дороже».

«Заказчиков хватает, 80% их приходят по рекомендациям прежних клиентов, поскольку качество у меня отличное, – говорит мастер-одиночка Леонид Саматин. – Расценки держу средние и снижать их не намерен. Вообще-то, не беру объект, если в день не заработаю на нем $80».

На чем можно сэкономить

«Только не экономьте на здоровье», – предупреждают профи: многие стройматериалы выделяют вредную «химию». Они знают – какие, и уберегут вас от их покупки, а вообще, реально сэкономить немало:

  • ангажируя не фирму, а частников – 20-30%;
  • торгуясь по расценкам, названным мастерами, можно «сбить» 10-20%;
  • покупая отечественные шпатлевки и краски (на 20-30% дешевле импортных аналогов), самовыравнивающиеся смеси (до 50% дешевле);
  • доверив покупку стройматериалов мастерам (они обычно имеют скидки в магазинах и на базаре) – еще 5-10%.

Andrey Ku
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vodatyt.ru
Задать вопрос / Дать совет

Adblock
detector