Вилка для ягод и плодов. При приготовлении варенья кожицу ягод и плодов обычно прокалывают, чтобы они не разваривались и пропитывались сиропом. Чтобы сэкономить время на прокалывании, возьмите несколько толстых булавок и воткните их в корковую пробку до отказа, как показано на рисунке. Если бочка дурно пахнет. Гнилостный запах у бочки для соления и квашения можно уничтожить очень просто. Бочку помойте 2%-ным раствором хлорной извести. А затем емкость несколько раз сполосните горячей водой. Когда спешка полезна. Если вы только что сорвали овощи, постарайтесь законсервировать их в банки в течение двух часов. Таким образом вы добьетесь резкого уменьшения потерь питательных веществ. Правильный прогрев банок. Чтобы стеклянные банки с жестяными крышками правильно прогреть в водяной бане незакупоренными, их донышки должны опираться на подставку из дерева или металла. Для этого смастерите барабан из двух деревянных кругов, металлических накладок к ним и стержня с резьбой на обоих его концах. Накрытые крышками банки ставят между кружками, стягивают барашковую гайку на верхнем конце стержня и помещают барабан в кастрюлю: банки не касаются друг друга и стенок кастрюли, и крышки с них не упадут. Можно обойтись без бочки. Солить и квасить овощи можно и без бочек или стеклянных банок. Делается это прямо в полиэтиленовой посуде. Сверху края обязательно надо заварить!.
Если огурцы у вас пошли с перетяжками, неправильной формы, кривые, значит, им в теплице жарко, а воздух слишком сухой. Нужно усилить полив и с помощью проветривания поддерживать температуру ниже +30+33°С.Чтобы семена овощных культур быстрее проросли и дали дружные всходы, их замачивают в воде. А можно еще ускорить этот процесс, если использовать в качестве стимулятора роста обыкновенный сахар. Достаточно растворить в стакане воды 2 ч. л. сахара, и замачивание даст просто удивительный результат. Чтобы получить высокий урожай гибридных огурцов, плети в теплице обязательно формируют, не допуская появления лишних побегов. Одна из схем формировки такова: от земли на высоту 30 см в пазухе каждого листка оставляют завязь и выщипывают побег. На следующих 30 см в пазухах листьев оставляют завязь и дают побегу отрасти сантиметров на десять. На нем оставляют один лист и завязь в его пазухе. Верхушку побега прищипывают. На следующих 30 см прищипывают побеги на два огурца. Все остальные боковые побеги, оставляет, расти свободно и перекидывают через перекладину под потолком теплицы.