Септик ОСИНа: особенности конструкции- Обзор +Видео

Полезно знать

Рисунок септикаСептик ОСИНА представляет собой емкость, установленную вертикально, к которой подводятся все трубы канализации из жилого помещения и других объектов. Модель Осина идет как альтернатива станции биологической очистки. Септик разработан, как очистное сооружение стоковых вод, с учетом российских климатических особенностей, поэтому устройство очень распространено в нашей стране.

Очистные сооружения индивидуального назначения – это первые разработки септиков в России. Компания работает с 96 года прошлого столетия при лаборатории научно – исследовательского института Сантехники ГОСстроя Российской Федерации. 

Общие сведения

Бетонный септик принято устанавливать в дачных хозяйствах, загородных домах. Конструкция справляется с очисткой нечистот практически на сто процентов, делая жизнь за городом проще и комфортнее. Одно устройство выдержит нагрузку двух жилых сооружений, поэтому можно установить септик с соседями пополам, сэкономив деньги и место.

Виды септиков Осина

Все модели септиков имеют одинаковую комплектацию и принцип устройства, только отличаются объемом производительности и размерами.

1.Модель септика из линейки Осина подходит для жилого здания, рассчитанного на шесть человек, производительность устройства один метр кубический за сутки. Весит септик почти 4 тонны, имеет размеры 2600х1050х1350 миллиметров.

2.Вторая модель септика производительностью два метра кубических за сутки, подходит для использования одновременно двенадцатью жильцами, имеет вес восемь тонн, а размеры 4200х1200х1600 миллиметров. Устройство включает метантенк с капельным биофильтром.

3.Третье устройство из линейки применим в помещениях с большой нагрузкой, где проживает восемнадцать человек, производительностью три метра кубических за сутки, весом одиннадцать тонн и размерами 3000х2100х1550 миллиметров. Требует откачки раз за три года.

Особенности устройства септиков

Септики отличаются автономной конструкцией, которые не надо подключать к электричеству. Устройство нуждается в обустройстве полей фильтрации, способное очищать жидкость до ста процентов, и в систематической выкачке отложений на дне. Конструкция отличается прочностью, надежностью. По ГОСТ стандартам септик имеет водопроницаемость через стенки до 3л/м2 площади в течение трех суток. Конструкция изготавливается из железобетонного материала. Модель ОСИНа состоит из трех отсеков, с перегородками между ними.

В перегородках небольшие отверстия, через которые переливаются стоки из одной камеры в другую. Из метантенка в отстойник, затем в биофильтр, снабженный засыпкой из керамзита либо биозагрузкой, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов. Выход выделяющихся испарений и поступление воздуха совершается сквозь продух, вмонтированный сверху к биофильтру. Каждая камера имеет смотровой люк. Корпус септика оснащают теплоизоляционными материалами. Это может быть термофлекс, пенопилстирол. Септик подходит для подведения труб с диаметром в сто миллиметров.

Внимание! Для изготовления септика применяют монолитное литье, технология способствует высокой герметичности конструкции, что полностью исключает проникновение вредных стоков в окружающую среду.

Положительные характеристики конструкции

Устройство ОСИНа имеет много положительных сторон:

  • Фото Осины1.Надежный корпус, выполненный из железобетонного материала, в случае затопления участка не выдавится из грунта, сломав канализационную систему. Стенки устройства выдерживают давление грунтовых масс любого объема.
  • 2.Простая конструкция исключает любые поломки устройства.
  • 3.Автономное устройство не требует подведения к электроснабжению.
  • 4.Легкий монтаж и уход за септиком способствует его применению в хозяйстве, где никто не разбирается в технических работах. Для обеспечения деятельности следует время от времени выкачивать иловые осадки со дна септика.

Внимание! Частота выкачки осадка зависит от нагрузки на септик. Если септик установлен на даче с сезонным пребыванием, то откачка необходима раз в 2-3 года. Используя биопрепараты для расщепления осадков, то откачивать септик не придется до пяти лет эксплуатации.

  • 2-х ярусный септик5.Эксплуатационный срок до пятидесяти лет.
  • 6.Септики можно эксплуатировать круглый год, независимо от температуры.
  • 7.Септик можно установить на два дома.
  • 8.Рабочий процесс не требует контроль.
  • 9.В результате распада нет зловонных ароматов.
  • 10.Устройство в случае необходимости выдержит огромную нагрузку при сбросе большого объема жидкости.

Отрицательные характеристики септиков. Среди многочисленных свойств устройства есть минусы. 1.низкий уровень очистки не позволяет напрямую выводить воду в грунт. Жидкость стребует сооружения дополнительных элементов доочистки. Для поля фильтрации надо выделять место на участке и тратить на это деньги. 2.Из-за бетонной конструкции септик очень тяжелый, мало чем отличается от септика, изготовленного своими руками из бетонных колец. Многие не хотят тратить силы и время на установку самодельного устройства и покупают готовый бетонный корпус. К тому же, емкость с завода имеет очень высокое качество.

Как работает установка

Благодаря нескольким камерам, разложение стоков происходит в несколько этапов, используя механическую, затем биологическую очистку. Стоковые воды по трубе с самотечной системой транспортировки проникают в первый отсек. Под действием сил гравитации крупные фрагменты опускаются на дно, образуя ил, который разлагается анаэробным способом (без кислорода) путем сбраживания. Медленно, но некоторые твердые отходы распадаются на мелкие. На поверхности образуется пленка из легких примесей, жиров, которую убирают через люк на поверхности камеры. Емкость как накапливает воды, так и отстаивает их.

Отстойная жидкость без крупных масс переливается без напора в другую камеру, у которой главная функция отстойника. Процесс распада продолжается, на дне септика оседают очень маленькие частички. В иловых отложениях размножаются аэробные микроорганизмы, которые способствуют быстрому биохимическому процессу распада. Далее стоки попадают в камеру биологической фильтрации.

Третий отсек оснащен пленками со специально выращенными бактериями, которые растут три недели. Микроорганизмы очищают жидкость в течение двух дней почти до ста процентов. Газы и излишнее тепло, выделенные в процессе переработки, испаряются сквозь продух. Из отсека по выходной трубе жидкость протекает в установленные инфильтраторы, например, колодцы либо поле фильтрации. В результате получается техническая вода, пригодная для полива огорода, ее можно слить прямо в грунт на участке либо за ним.

Особенности установки

Во время монтажных работ следует опираться на требования СНиП в отношении расстояния от забора, дома, дороги и т.д.

Для начала роют котлован, траншеи необходимой глубины с углом наклона до тридцати градусов, чтобы обеспечить самотек жидкости по трубам. Стены ямы укрепляют опалубком с помощью досок, чтобы не осыпалась земля. На дно выкладывают подушку из песка в десять сантиметров, проливая его водой, утрамбовывая и замеряя уровнем. Трубы, ведущие к септику, нуждаются в утеплителе.

Далее с помощью крана корпус опускают в подготовленный котлован. К емкости подводят входящие, выходящие трубы, все соединения с помощью цемента герметизируются. Септик оборудуют системой вентиляции. Труба должна выходить над грунтом не менее 1 метра и иметь сечение в сто миллиметров, и должна быть оснащена дефлектором. Устанавливают чугунные люки с доборными кольцами, при необходимости элементы закрепляют цементом. Стенки конструкции, верх емкости утепляют. Поля фильтрации, дренажный колодец обустраивают до полной засыпки котлована. Тип инфильтрационной системы зависит от высоты пролегания вод под землей, рыхлости почвы, также желания хозяина.

Внимание! Специалисты рекомендуют засыпать всю систему землей слоями с песком, проливая и утрамбовывая его, чтобы не повредить утеплитель.

Уход за септиком

Самое главное требование по уходу за септиком заключается в его очистки от ила примерно раз в несколько лет, в зависимости от нагрузки. Обслуживание производят фекальным насосом, либо вручную без насоса, либо вызывая ассенизаторскую спецтехнику.

Возобновляя работу септика после чистки либо простоя, в камеры добавляют специальные биоактиваторы, чтобы способствовать размножению бактерий. Биофильтр также время от времени очищают от налета и старых бактерий.

Роман
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vodatyt.ru
Задать вопрос / Дать совет

Adblock
detector