Ипотечники останутся без квартир и с долгами

Полезно знать

В декабре 2008-го банки приступили к пересмотру стоимости квартир, которые были куплены в кредит. К примеру – раньше однокомнатная квартира в Киеве оценивалась в среднем $100 тыс., сегодня же ее максимальныя цена – $60–70 тыс., а по прогнозам экспертов в апреле такое жилье подешевеет до $25-30 тыс.

В таком случае заемщик, который не имеет возможности погасить кредит и сумма его обязательств по кредиту превышает «переоцененную стоимость» будет обязан передать квартиру в собственность банка и доплатить разницу. Чаще всего этот пункт описан в кредитном договоре.

Если ипотечник отказывается отдать квартиру за долги, то банк потребует досрочно погасить кредит. Если же ипотечник откажется от погашения кредита и отдаст банку залоговое имущество, стоимость которого переоценена и уже значительно ниже первоначальной, то он будет должен банку деньги.

Получается, что, лицо, купившее в кредит однокомнатную квартиру в начале 2008 года за $110 тыс., заплатившее $30 тыс. первоначального взноса, включая 10 тыс. проценты и $10 тыс. возврат кредита, остается должно банку еще $60 тыс. После изъятия недвижимости, банк продает ее за $25 тыс., клиент останется должен банку $35 тыс. за которые к концу 2009 г. вполне реально можно будет приобрести хорошую двухкомнатную квартиру. Факт того, что теперь гражданину негде жить и он лишился места работы банк абсолютно не интересует. И существует вероятность того, что такой человек становится пожизненным должником банка.

И даже если в дальнейшем человек вновь встанет на ноги и обзаведется новым жильем без кредита – банк может судиться и отобрать и это жилье. И есть вероятность, что даже это не избавит от долга перед банком. В этом примере банк и вторую квартиру должника может продать по цене ниже стоимости долга. Подавать в суд на банки практически не имеет смысла, там служат очень сильные юристы и не зря получают за это зарплату.

В результате укрыться от банковских долгов можно только умерев, а долги перейдут по наследству к родственникам и детям. В этом состоянии окажется большое число неплатежеспособных ипотечников, которые влезли в кредиты после 2005 года и не успели их погасить. Что самое печальное  — очень часто должники оказываются должны банку большую сумму, чем ту, за которую они купили квартиру, особенно если началось начисление штрафов и просрочек за несвоевременные выплаты.

>

Andrey Ku
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vodatyt.ru
Задать вопрос / Дать совет

Adblock
detector