Назначение данного типа устройств – поднимать воду из собственного источника, и создавая давление в трубах, передавать ее по трубопроводу к дому. При этом погружной насос для колодца с автоматикой имеет ряд преимуществ переде другими модификациями. Они защищены от перегрузок, перегрева, работы вхолостую, что продлевает срок службы.
Параметры выбора погружного насоса
Главное, что нужно учитывать, это тип насосного оборудования:
- Погружные насосы для колодцев с автоматекой центробежного типа просты в обслуживании и эксплуатации. Прокачиваются мелкие включения, но не справляется в сильным загрязнением.
- Автоматические насосы для колодца вибрационного типа работают бесшумно. Прокачивается любая жидкость, но оборудование боится скачков напряжения. Хотя электроника может решить и эту проблему.
При выборе в учет берется производительность. Это параметр, указывающий, сколько жидкости будет прокачиваться за единицу времени. Данный показатель не должен быть больше дебита колодца. Колодезный насос с автоматикой должен создавать достаточное давление, чтобы подать воду на поверхность. Эта величина соизмерима с мощностью.
Принимается, что 1 кВт позволяет продавить воду в шланге на высоту 10 метров.
После выдачи на поверхность автоматический насос для колодца обязан передать жидкость к дому, а затем продавить ее по разводке к самому удаленному потребителю на верхнем этаже. Учитывается дистанция и этажность здания. Также на выбор влияет производитель. Важно, чтобы это был бренд, который уже зарекомендовал себя на рыке насосного оборудования.
В расчет закладывается требуемое потребление. Для бытовых нужд и организации полива расчет отличается:- Требуемое потребление для бытовых нужд. Складывают производительность всех потребителей. Суммарный расход должен соответствовать производительности глубинного насоса.
- Для организации полива. Суммируются площадь всех клумб, огорода, палисадников. Полученную цифру нужно умножить на норму расхода воды в регионе. Ее можно узнать в интернете на специализированных сайтах.
В любом случае слишком сильный запас закладывать те нужно. Главное, чтобы производительности было достаточно, чтобы обеспечить все точки потребления, даже если они будут включены одновременно.
3 лучших погружных насоса с автоматикой для колодца
В отношении производителей нужно заметить, что с поставленной задачей одинаково хорошо справляются модели, выпущенные зарубежными и отечественными заводами. Современные «россияне» не уступают по надежности ни «европейцам», ни «азиатам». Некоторые модификации превосходят импортные аналоги, так как изначально проектировались для работы на родине, где соответствующее качество воды и подачи электроэнергии.
Наиболее популярными марками считаются:
- Grundfus. Преимущества — надежность и производительность при минимальном потреблении электричества. Цена относится к разряду недешевых (подробнее).
- «Водолей». Сочетание качества и стоимости. Популярен благодаря приемлемой цене, ремонтопригодности, неприхотливости (подробнее).
- «Джилекс». Бюджетный вариант, если рассматривать ТОП3 на рынке страны. За небольшие деньги можно приобрести неприхотливую вибрационную модель.
Определившись с производителем и требуемыми параметрами подобрать модель несложно, если участь пару деталей.
На что обратить внимание при выборе
Имеет смысл сделать выбор в сторону модели с обратным клапаном. Это простое оснащение не позволить воде стекать в колодец, когда система выключена. В таком случае вода поступит потребителям сразу же после поворота ручки крана. Но когда придет время спускать воду, удобно, если система оснащена системой сброса.