Особенности роторного бурения скважины на воду

Бурение скважины

Роторное бурение представляет собой наиболее технологичный и быстрый способ устройства водоносных скважин.

Особенности бурения роторным способом

Технология роторного бурения скважин подразумевает использование для заглубления вращающейся штанги с насадкой в виде коронки или шарошки на конце. Но, в отличие от того же шнекового способа, отработанный грунт из стволовой шахты удаляется не при помощи поднятия всей буровой колонны, а методом его растворения и последующей откачки мотопомпой.

Особенности роторного бурения скважины на воду

Это весьма высокотехнологичная процедура, для которой требуется особое оборудование.

Установка для роторного бурения состоит из следующих узлов и агрегатов:

  • Станина с платформой, на которой крепятся все остальные приспособления, узлы и механизмы. Установка может выполняться в разборно-переносном, самоходном или буксируемом вариантах.
  • Электрический или дизельный (бензиновый) двигатель с редукторным приводом.
  • Буровая штанга, выполненная в виде толстостенной трубы с приспособлениями для заглубления в грунт – коронкой для относительно мягких грунтов, и шарошечных свёрл для скальных пород.
  • Системы подъёма буровой колонны в виде лебёдочного механизма.
  • Насос для нагнетания в шахтный ствол бурового раствора.
  • Вертлюг – особый узел, через который нагнетается жидкий раствор, и к которому прикрепляются буровые штанги. Также к нему присоединяется редуктор мотора, вращающего бур.
  • Помпа для удаления из скважины размытого грунта.

Ход работы

Роторное бурение скважин на воду производится следующим способом. На месте будущей скважины устанавливается роторная буровая. После включения двигателя, вращающий момент, посредством редукторной передачи, переходит на вертлюг. К вертлюгу жёстко крепится буровая штанга, которая начинает вращаться вместе с ним, разрыхляя почву и углубляясь в неё.

Особенности роторного бурения скважины на воду

Одновременно с этим, через вертлюг внутрь буровых труб при помощи насоса закачивается жидкий раствор. Для его хранения обычно применяют специальные ёмкости, либо бочки. Он разжижает грунт, разрыхлённый буром, после чего данная взвесь удаляется из скважины мотопомпой. Раствор, после откачки, пропускается через сетчатые фильтры, задерживающие мелкие камни, и вновь отправляется в ёмкость.

Таким образом, уменьшается расход раствора, и предотвращается излишнее затопление окрестной территории. После достижения установкой водоносного горизонта, буровая колонна вынимается, и в скважину опускаются обсадные трубы. После прокачки скважина готова к использованию.

Совет буровика

Благодаря совместному действию вращения буровой колонны и размывания разрыхлённого грунта, эффективность роторной технологии значительно превосходит все прочие способы. Поэтому, если вы желаете обустроить на своём участке глубинную артезианскую скважину с чистой водой и большим дебитом, следует использовать именно роторный способ бурения скважин.

Кроме того, применение специальных буровых растворов позволяют укрепить стенки шахты, предотвращая их осыпание в процессе бурения. В некоторых случаях специально разработанные растворы позволяют без особых рисков буриться даже через плывуны, придавая текучему грунту свойства густого геля, и препятствуя его оплыванию в пробуриваемую скважину..

Среди основных минусов данного способа – его относительная дороговизна. Если ударные или забивные буровые приспособления можно без особого труда создать собственными руками, то установка для роторного бурения требует наличия множества заводских агрегатов – вертлюг, мотопомпа, насос, а также начальных навыков буровика.

Роман
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vodatyt.ru
Задать вопрос / Дать совет

Adblock
detector