Народные способы для определения глубины водоносного слоя

Колодцы уходят в историю, и все больше домовладельцев предпочитают им скважины. Это удобно, безопасно, экономично. Но местом для бурения не может служить любая точка на плане. Нужно, чтобы водоносный слой пролегал как можно ближе к поверхности. В идеале приглашаются специалисты для геологической разведки. Но если бюджет не позволяет, можно воспользоваться «народными» средствами поиска воды.

Как определить водоносный слой

Первый уровень, на котором есть достаточное количество воды – около 5 м. под землей. Но добываемую жидкость нельзя использовать для бытовых целей. Но для полива она подойдет, и поэтому для дачи такая скважина вполне подходит. Глубина залегания водоносных слоев, пригодных для гигиены – 20 метров и более.

Но и эта вода не пригодна для питья и приготовления пищи, если ее не пропускать через очистную станцию с многоступенчатой системой очистки. Идеальный вариант – артезианская скважина, но в данном случае ее глубина от 100 до 350 метров, и самостоятельно пробурить ее практически невозможно. Хотя вода пригодна для питья и полезна для здоровья.

Народные способы для определения глубины водоносного слоя

Верхние слои не легат горизонтально. В одних местах они проходят на уровне одного-двух метров, в других – в разы глубже. Задача описанных ниже мер – найти место, где вода подходит к поверхности земли на минимальное расстояние. И для этого столетиями используется несколько действенных способов.

Глиняная посуда для определения водоносных слоев

Суть данного способа в том, что на территории участка устанавливается глиняная посуда, которую предварительно полностью просушивают. Ее оставляют на ночь в сухую погоду вверх дном. Если под местом установки пролегают водоносные слои, под посудой появляется влага. Сейчас появилась возможность усовершенствовать этот метод поиска.

Используется силикогель, который предварительно нужно просушить в духовке. Его насыпают в глиняный горшок. Закрывают тканью и взвешивают, а результаты записывают. Далее наполненный горшок закапывают на глубину от полутора до двух метров, и оставляют его под землей на сутки.

Спустя 24 часа горшок выкапывают, и снова взвешивают. Если масса увеличилась, значит в почве есть влага. Закопав несколько горшков, можно определить где она ближе всего. Так можно выявить водоносный слой при бурении скважины на воду или при рытье колодца. Ближе всего он расположен там, где силикогель набрал больше массы. Наполнителем также служит толченый керамический кирпич, глиняные черепки, измельченная обожженная глина.

Растения как показатель водоносного слоя

Каждая культура характеризуется длиной и типом корневища. Располагаются растения в местах, пригодных для нормального роста. Поэтому по их расположению можно судить о глубине водоносного слоя. При этом наличие одного-двух ростков еще не говорит, что можно судить о наличии грунтовой воды. Но если растений одного вида много на ограниченной площади, тогда определить глубину несложно:

  1. Рогоза произрастает там, где вода подходит до уровня одного метра.
  2. Песчаный камыш растет в местах, где до воды не более 3 м.
  3. Трехметровая отметка также пригодна для нормального роста черного тополя.
  4. Пятиметровая глубина подходит для роста сарсазана семейства Амарантовых.
  5. Для полыни много жидкости не нужно, корень длинный, и она располагается там, где до воды 6-7 м.
  6. Люцерна, хотя и выглядит сочной, произрастает в метах, где до водных пластов более 15 м.

Пытаться перечислять все растения нет смысла. Нужно посмотреть, какое растение локализовано на участке, и где его больше всего. В интернете или специализированной литературе можно посмотреть длину корневища. Она и есть глубина залегания водоносных грунтов.

Природные явления как показатель

Для этого метода необходимо понаблюдать за природными явлениями, которые выражаются на поверхности земли. Близость воды приводит к тому, что утром земля парит, и на траве выпадает роса. Ростки в таких местах расположены гуще, листва сочнее, и имеет насыщенный зеленый окрас.

Имеет значение и рельеф местности. Перед тем, как определить водоносный слой, при бурении скважины учитывают особенность, которая заключена в следующем. Близкие водоносные слои меняют рельеф, размывая грунт. В таких местах образуются впадины и яры. Холмы и возвышенности говорят о том, что до них придется бурить очень долго. Примечательно, что для этого не нужно использовать никаких спецсредств.

Рамки – популярный метод поиска воды: его особенности

Чтобы эффективно пользоваться маятниками и рамками, нужны специфические навыки. Издавна этим занимались люди, которые обладают экстрасенсорными способностями, по крайней мере, так считали жители городов и деревень. Метод основан на биолокации, но это не означает, что такой способ поиска грунтовых вод – удел избранных.

Сейчас рамки сгибают из медной или стальной проволоки в виде буквы «Г». За меньшую часть берут руками. Большая (имеет длину от 30 до 40 см.) размещается горизонтально. Важно, чтобы две рамки в руках были параллельны друг другу. Медленно проходя по участку «лозопроходчик» наблюдает за их поведением.

В местах близкого залегания водяных пластов рамки стремятся перекреститься, а там, где воды нет, они отталкиваются друг от друга. Сложность в том, что сила взаимодействия крайне мала, и она скорее ощущается, нежели проявляется. Раньше вместо металлической проволоки пользовались ветками бузины длиной 35-40 см. Рамками могут служить и развилки веток калины, вербы, лозы.

Кроме рамок используется маятник. Это шар или конус, подвешенный на нити длиной 35-40 см. в местах, где поблизости есть вода, маятник выходит из положения равновесия, и начинает отклоняться от вертикального положения в разные стороны. В некоторых случаях наблюдается вращение. Главное определить, где это происходит естественным образом, а где – следствие вибрации руки.

Вывод

Каждый, кто желает пробурить скважину, должен прочитать о том, как узнать на какой глубине залегает вода. Это можно сделать несколькими способами:

  1. При помощи глиняной посуды, силикогеля, черепков и т.д.
  2. Определив места скопления растений одного вида.
  3. Наблюдая за природными явлениями на территории участка.
  4. Применяя принцип биолокации.

Какой метод выбрать – дело индивидуальное.

Одни способы указывают более точно, но не применимы, если на участке внешние проявления не отличаются от места. Рельеф может быть ровным, растения распределены равномерно и т.д. В этом случае можно пробовать использовать рамки или маятник. Но чтобы определить точно, лучше привлечь к процессу специалистов, которые проведут геологическую разведку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vodatyt.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: